Konsumsi kuliner sehat, tidak harus membatasi satu atau beberapa jenis kuliner saja. Mengonsumsi banyak sekali jenis makanan, justru sanggup memperlihatkan nutrisi berbeda-beda sehingga bisa melengkapi gizi yang diperlukan tubuh.
Beragam Pilihan Makanan Sehat
Makanan sehat umumnya meliputi banyak sekali nutrisi dalam jumlah yang memadai, termasuk vitamin dan mineral. Sayuran hijau menempati urutan pertama dalam jenis kuliner sehat alasannya ialah kandungan nutrisi yang lengkap.
Di antara jenis sayuran hijau, ada banyak sekali pilihan yang baik untuk dikonsumsi, mirip sawi hijau, brokoli, dan bayam dengan kandungan serat yang tinggi.
Selain sayur, buah juga sangat penting dikonsumsi alasannya ialah mengandung banyak vitamin. Dari sekian banyak buah, beberapa buah yang terkenal dan kaya akan nutrisi, di antaranya adalah:
Apel, alasannya ialah banyak mengandung serat, vitamin C, dan antioksidan lain.
Jeruk, yang tinggi kandungan vitamin C.
Alpukat, yang kaya lemak sehat, kalium dan vitamin C.
Pisang, sebagai salah satu sumber kalium.
Buah-buahan berry, mirip blueberry dan strawberry. Selain rendah kalori, juga kaya akan antioksidan dan serat.
Mengonsumsi kuliner sehat juga sebaiknya tetap seimbang dan beragam. Berikut kelompok kuliner sehat utama lain yang harus Anda konsumsi, selain sayuran dan buah-buahan:
Daging dan telur
Daging merupakan salah satu kuliner sehat yang banyak mengandung nutrisi. Daging sapi tanpa lemak merupakan sumber protein dan zat besi yang lebih tinggi dibandingkan daging lainnya.
Sedangkan telur tergolong sebagai salah satu materi kuliner paling bergizi alasannya ialah selain tinggi protein, telur juga mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap mulai dari vitamin, mineral, lemak tak jenuh, sampai zat antioksidan.
Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kelompok kuliner ini merupakan jenis kuliner sehat yang renyah dan sarat akan nutrisi, termasuk magnesium dan vitamin E.
Ikan dan kuliner maritim lainnya
Ragam kuliner maritim terutama ikan, ialah jenis kuliner sehat yang kaya asam lemak omega-3 dan yodium. Penelitian menunjukkan, orang yang sering makan ikan maritim cenderung lebih panjang umur dan mempunyai risiko lebih rendah terhadap banyak penyakit, termasuk penyakit jantung.
Susu
Susu sangat tinggi vitamin, mineral, protein hewani berkualitas dan lemak sehat. Selain itu, susu merupakan salah satu sumber kalsium terbaik.
Anda juga bisa mengonsumsi susu dalam bermacam-macam bentuk produk olahan susu, mirip keju. Susu yang difermentasikan menjadi yoghurt, mengandung banyak basil baik untuk pencernaan.
Kenali Berbagai Jenis Makanan yang Perlu dihindari
Selain perlu mengonsumsi kuliner sehat, Anda juga harus mengenali kuliner yang sebaiknya dihindari alasannya ialah sanggup memicu gangguan kesehatan.
Pertama, hindari kuliner dan minuman yang ditambahkan gula. Apabila sering dikonsumsi dalam jumlah besar, sanggup memicu terjadinya resistensi insulin di badan dan menimbulkan banyak sekali penyakit serius, termasuk diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
Kemudian, hindari kuliner cepat saji atau junk food, mirip kentang goreng, ayam goreng, dan keripik. Makanan jenis ini mempunyai kalori tinggi, tetapi sedikit nilai nutrisinya. Selain itu, kuliner cepat saji sanggup mendorong makan berlebihan.
Hindari juga kuliner atau minuman yang tidak sehat lainnya, mirip permen, es krim, daging olahan, dan keju olahan. Namun, apabila Anda ingin mengonsumsinya, sebaiknya hanya dilakukan sesekali saja.
Mulailah mengonsumsi kuliner sehat yang seimbang, demi menjaga dan meningkatkan kesehatan badan Anda. Agar tidak bosan, Anda bisa mencoba kreasi dan kombinasi banyak sekali jenis kuliner sehat dalam variasi sajian yang menarik setiap harinya.
Jangan lupa untuk melengkapi contoh makan sehat Anda dengan contoh hidup yang sehat pula, yakni dengan memperbanyak konsumsi air putih, istirahat yang cukup dan rutin olahraga.
Jika perlu, Anda bisa berkonsultasi ke dokter atau hebat gizi untuk menerima rekomendasi kuliner sehat yang sesuai dengan kebutuhan badan Anda.
0 Comments