BUAH MANGGA TERNYATA BANYAK KHASIATNYA
Assaamualaikum warahmatullahi wabaratuh,,,,Kali ini saya akan membagikan sebuah infomasi, yang gimana ternyata buah mangga sesudah di teliti banyak khasiatnya, dan buah mangga ini termasuk buah yang mengandung banyak vitamin, Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. vitamin mangga juga banyak, Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. Nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.
Apa Itu Mangga...?
Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10–40 m.Nama buah ini berasal dari Malayalam maanga. Kata ini dipadankan dalam bahasa Indonesia menjadi mangga; dan pada pihak lain, kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain. Nama ilmiahnya sendiri kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.Berasal dari sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurangnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, seperti pelem atau poh.
Khasiat Buah Mangga |
Buah mangga termasuk buah buahhan kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. Pada bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yang disebut sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut.Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dengan banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.
Jenis-Jenis Buah Mangga
- Mangga Arum Manis
- Mangga Golek
- Mangga Manalagi
- Mangga Madu
- Mangga Telur
- Mangga Gendong Gincu
- Mangga Apel
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g (3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan Buah Mangga
Mangga terutama ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga juga diolah sebagai manisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di pelbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dapat dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mudah dikerjakan; namun kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulin mengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil, Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kong dan Jepang merupakan pengimpor yang terbesar di Asia.
Berbagai Macam Khasiat Buah Mangga
1. Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan
- Bisa dijadikan sebagai pencegah penyakit Kanker.
- Dapat membantu meningkatkan kadar insulin.
- Mampu menurunkan kadar kolestrol yang tidak baik untuk tubuh kita
- Membantu meberikan nutrisi yang baik dan sehat untuk mata
- Bisa melindungi pencernaan anda karena memiliki banyak serat yang akan membantu memperlancar pencernaan.
- Dapat menjaga tubuh sehingga selalu dalam kedadaan fit dan meningkatkan daya tahan imun kita dari serangan berbagai macam penyakit jahat,
- Buah mangga juga sangat baik dan bermanfaat bagi ibu hamil, apalagi buah mangga sudah tidak asing lagi sering dicari oleh ibu yang sedang ngidam
- Mengandung kadar glikemk yang rendah, sehingga apabila penderita diabetes mengkonsumsi buah mangga tidak akan membahayakan.
- Dengan meminum jus mangga akan membuat tubuh kita menjadi lebih segar dan mengurangi rasa letih tubuh.
- mampu menurunkan panas dalam tubuh
- Dapat digunakan sebagai desinfektan bagi tubuh.
- Dapat membantu membersihkan darah
- Mampu menghilangakan bau badan yang berlebih pada tubuh
- Dapat membantu menstabilkan denyut jantung
- Bisa juga dipakai untuk menjaga kesehatan mulut dan tenggorokan
- Mengobati penyakit influenza
- Asma
- Gusi berdarah
- Peradangan pada tenggorokan
- Mengobati dan mengurangi dampak karena cacingan
- Mengoabati gangguan menstruasi
- Hernia
- Mengaktifkan Kontraksi pada otot Membantu tekanan radah pada tubuh
- Rematikdan bahkan masih banyak lagi khasiatnya bagi kesehatan tubuh.
2. Manfaat Mangga untuk Kesehatan
- Mampu membantu dalam proses pengobatan penyakit kulit seperti bisul, borok dll
- Bisa membantu mencegah terjadinya penuaan dini karena buah mangga mengandung anti oksidan yang mampu membantu mencegah datangnya tanda penuaan seperti keriput dll. sehingga wajah tetap awet muda.
- Mampu membantu mencerahkan kembali kulit yang sudah terbakar oleh matahari
- Bisa dijadikan sebagai masker buah alami untuk menjaga kulit sensitif
- Membantu membuat kulit terlihat lebih bercahaya dan segar
- Mengobati komedo yang ditumpuk ditubuh
- Bisa dikonsumsi pada saat diet karena mampu membantu dalam program diet anda
- Mampu mempercepat infeksi khususnya yang diakibatkan oleh jerawat
- Dapat membantu mempercepat pengengkatan sel kulit mati atau membantu regenerasi pada kulit
- Menjaga kulit agar tetap terjaga keelastisannya
- Membantu melembutkan kulit
Widihhhhhhhh tak disangka sangka ya ternyata Khasiat Buah Mangga untuk Kesehatan dan Kecantikan sangat banyak sekali. dan vitamin buah mangga juga banyak, Maka dari itu sering - seringlah mengkonsumsi buah mangga. Tapi inga boleh makan banyak tapi secukupnya saja. Karena segala sesuatu yang sifatnya berlebihan pasti kurang baik untuk tubuh.
Ok Sahabat sekian dulu postingan kali ini semoga bermanfaat buat sahabat semua yang menyukai mangga,,
Katagori : BUAH MANGGA TERNYATA BANYAK KHASIATNYA.. Jenis-Jenis Buah Mangga.. mangga arum manis.. mangga golek.. mangga manalagi.. mangga madu.. mangga telur.. mangga gendong gincu.. mangga apel.. Kandungan Gizi Buah Mangga.. Hasil dan kegunaan Buah Mangga.. Berbagai Macam Khasiat Buah Mangga.. Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan.. Manfaat Buah Mangga untuk kesehatan.. Pohon mangga.. vitamin mangga juga banyak.. vitamin buah mangga.. Khasiat Buah Mangga untuk Kesehatan dan Kecantikan.. Manfaat buah mangga untuk kecantikan.. buah mangga mengandung vitamin.. Apa Itu Mangga...?.. Mangga.. Manfaat Mangga untuk Kesehatan..
0 Comments